Mengurangi Nasi Lebih Banyak Manfaat Kesehatannya
Nasi termasuk sumber karbohidrat yang paling enak dibanding ubi, jagung
atau singkong. Makanya tidak heran jika orang Indonesia sangat
tergantung dengan nasi. Tapi sebenarnya mengurangi makan nasi lebih
banyak manfaatnya.
Jika rencana pemerintah membuat program
'Sehari Tanpa Nasi' atau 'One Day No Rice' menuai pro kontra, praktisi
kesehatan justru melihat banyak manfaatnya buat kesehatan rakyat.
Tapi
memang diakui tidak mudah mengubah pola pikir orang Indonesia yang
sudah ratusan tahun sangat tergantung pada makan nasi. Sampai-sampai ada
istilah 'belum makan bila tak makan nasi'.
"Saya sangat
mendukung bila ada kebijakan seperti itu. Yang kita butuhkan sebenarnya
kan bukan nasi tapi karbohidrat. Nah, karbohidrat yang bagus justru ada
di singkong, ubi, pisang, jagung, kentang, nasi merah, kacang hijau atau
roti gandum. Karbohidrat dari sini malah manfaatnya lebih besar
daripada nasi," terang Dr Phaidon L Toruan, MM, dokter gizi dan pakar
hidup sehat dari Jakarta Anti-aging & Executive Fitness Consultant,
saat dihubungi detikHealth, Rabu (13/10/2010).
Apa keuntungannya mengurangi makan nasi?
Dr
Phaidon menjelaskan salah satu manfaat mengganti kebiasaan makan nasi
adalah menghindarkan dari penyakit diabetes tipe 2 (diabetes karena gaya
hidup).
Asal tahu saja nasi memiliki kadar gula yang tinggi yang
meningkatkan level glukosa dalam darah sehingga bisa memicu risiko
terkena diabetes. Dan bagi penderita diabetes harus mengatur kadar
gulanya, salah satunya dengan mengurangi makan nasi agar penyakitnya tak
kumat.
Nasi putih termasuk karbohidrat sederhana yang mengandung
kadar gula tinggi, ketika dicerna akan langsung menjadi energi dengan
cepat dan meningkatkan kadar gula darah. Tapi karbohidrat sederhana
tidak bisa menyimpan cadangan glikogen.
Sebaliknya jenis
karbohidrat seperti ubi, jagung, singkong, oatmeal, roti gandum, nasi
merah merupakan karbohidrat kompleks yang kadar gulanya rendah dan
menahan kenyang lebih lama hingga 6 jam.
Karbohidrat kompleks ini
bisa disimpan di liver dan otot sebagai glikogen (zat sebelum menjadi
glukosa). Jika tubuh kekurangan energi, cadangan glikogen inilah yang
akan dipecah menjadi glukosa sebagai sumber energi.
Karbohidrat
kompleks mengandung lebih sedikit gula tapi lebih tinggi serat, sehingga
justru memberi lebih banyak manfaat, baik bagi wanita, pria maupun
anak-anak.
Menurut Dr Phaidon, manfaat karbohidrat kompleks rendah gula lebih bagus ketimbang nasi yaitu antara lain:
Bagi wanita
- Membuat kulit halus, cantik dan bercahaya
- Bebas toksin
- Awet muda
- Menghilangkan kerutan di wajah
Bagi pria
- Meningkatkan gairah dan libido
- Meningkatkan tenaga, stamina dan keperkasaan pria
- Lebih bugar dan lebih bersemangat
Anak-anak
- Meningkatkan kecerdasan
- Meningkatkan kekuatan
- Tidak mudah lelah dan sakit
"Kalau pemerintah mengimbau seperti itu, berarti pemerintah mau orang Indonesia jadi cantik, kulitnya halus, kuat dan pintar-pintar," tambah Dr Phaidon, yang juga pengarang buku 'Fat Loss Not Weight Loss'.
Dr Phaidon juga mengungkapkan bahwa orang Indonesia harus belajar mengubah anggapan 'belum makan bila tak makan nasi'.
"Kebanyakan orang Indonesia lebih suka berada di comfort zone, lebih suka makanan enak ketimbang makanan sehat dan berkualitas. Jadi untuk bisa mengubah anggapan itu, harus ada keinginan terlebih dahulu," jelas Dr Phaidon.
Untuk bisa mengubah anggapan tersebut, Dr Phaidon menegaskan harus ada keinginan. Adanya keinginan juga harus didukung dengan keyakinan, dengan demikian otak akan bereaksi dan mencari cara untuk dapat melakukan perubahan.
"Proses perubahan itu memang tidak nyaman, butuh sekitar 25-30 hari untuk penyesuaian. Penyesuaian yang dimaksudkan bukan tentang respons tubuh, tapi lebih pada selera. Kalau tubuh justru akan bereaksi dengan sangat baik ketika nasi diganti dengan karbohidrat lain yang kualitasnya lebih tinggi," jelas Dr Phaidon lebih lanjut.
Jadi silakan pilih tetap makan nasi karena enak tapi kurang banyak manfaatnya atau mulai pelan-pelan beralih ke ubi, jagung, singkong, oatmeal, roti gandum, nasi merah yang memang kurang enak tapi lebih banyak manfaat kesehatannya.
SUMBER:http://health.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar